Mon blog à trésors

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lundi 6 octobre 2008

Fallait pas tester le restaurant québécois en France...

D'ordinaire, je ne mentionne que des choses qui m'ont plues mais là je ne peux pas faire l'impasse. Mais afin de ne pas faire de mauvaise propagande, je ne donnerai ni le nom de ce restaurant, ni l'endroit où il se trouve.

Tout part d'une bonne surprise : un article dans le journal mentionnant qu'un resto québécois à ouvert ses portes ! Aucune hésitation à avoir, il faut le tester !

Tout commence bien, la déco est plutôt sympa... Je teste le cidre de glace que je n'avais jamais encore goûté.

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Jusque là, tout va bien...

On prend tous une poutine qui est considérée dans ce resto comme un amuse-bouche... Etrange, étrange car la poutine, pour ceux qui ne connaissent pas c'est un plat de frites qui baignent dans une sauce brune, le tout recouvert de cheddar. La vraie poutine, ça ressemble à ça :

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Vous l'aurez compris, en gros en plat unique ça suffit ! On se dit qu'on aura le droit à 3 frites qui se battront en duel mais c'est pas grave, moi j'ai trop envie de manger une poutine !!! Notre poutine ressemblera à ça :

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A priori, ça ressemble à peu près à une poutine et en plus il y a du fromage en grain, ce qui est très dur à trouver en France !!! Il ne reste plus qu'à goûter ! Mince alors, la sauce, elle est au fin fond du bol... Quand je parviens à tremper quelques frites dans la sauce, le cauchemar commence : ça n'a pas vraiment le goût de la sauce brune mais plutôt le goût de sirop d'érable ... Ben oui, c'est bien connu, pour faire de la cuisine québécoise, il suffit d'ajouter du sirop d'érable sur tout (un peu comme en espagnol, tu prends le mot français et tu ajoutes un o ou un a à la fin pour que ça sonne espagnol !) Mauvaise pioche, ça ne marche pas comme ça. Mon frère me dit qu'il y avait bien écrit sut le menu que la poutine était faite avec de la sauce brune et du sirop d'érable. J'ai beau cherché le goût de la sauce brune, je ne la trouve pas !!! La serveuse confirmera, qu'il n'y avait pas du tout de sauce brune dans la poutine mais simplement du sirop d'érable !
Pour résumer, cette poutine ne valait vraiment pas une bonne vraie poutine de la "Banquise" à Montréal ! D'habitude, quand je mange une poutine j'ai plutôt cette tête là, je vous assure que je ne faisais absolument pas la même tête en goûtant la pseudo poutine !

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photo d'Anne

J'espère bien que le plat sauvera cette poutine d'autant plus que j'ai choisi un assortiment de découvertes culinaires à base de viande principalement. Oui vous avez bien entendu à base de viande et de viande rouge ! Tout comme je n'avais pu résister à l'appel de la poutine, je n'ai pu résister à l'appel du smoked-meat ! Le vrai smoked-meat, celui qu'on trouve à ma cantine montréalaise, c'est-à-dire chez Schwartz's, ressemble à ça :

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Et j'ai eu le droit à ça :
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Par déduction, le smoked-meat, c'était le truc en haut à droite de la photo, parce qu'à l'aspect et au goût ce n'est pas du tout du smoked-meat. La viande de smoked-meat me fait un peu penser à la viande de pot-au-feu alors que là ça me faisait plus penser à du cervelas.

Histoire de ne pas être complètement négative, les autres ont pris du poulet à l'érable et du cerf et il parait que c'était bon !

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Néanmoins, aucun d'entre nous n'a souhaité tester les desserts... De toute façon, il y avait une valeur sûre qui nous attendait !

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Posté par Calissou à 12:00 - J'ai testé pour vous ! - Un mot à dire ? [6] - Permalien [#]

Un mot à dire ?

    Waouh quelle épreuve, ça fait peur les plats!
    J'ai moi aussi testé le restaurant québécois, j'ai été aussi déçu mais pas à ce point, j'ai du avoir de la chance dans le sélection des plats.

    Posté par CaroBo, lundi 6 octobre 2008 à 18:11
  • bien marrant tout cela...et puis on a parfois de telles surprises au restaurant !

    Posté par sandra, mardi 7 octobre 2008 à 07:28
  • Et bien, vous n'avez pas du être déçu du voyage... C'est vrai que quand tu t'attends à un goût délicieux que tu connais, tu es encore plus déçu quand c'est tout le contraire... Ma pauvre...
    Les macarons n'étaient pas de toi cette fois-ci alors ?!

    Posté par choupi, mardi 7 octobre 2008 à 13:05
  • Ah effectivement, ta poutine était un peu palotte !
    J'aurais une pensée pour toi ce soir... je vais à la Banquise !

    Posté par Anne, jeudi 9 octobre 2008 à 18:43
  • Calisse

    La Banquise... La semaine dernière encore c'était ma cantine avec Stratos !!!
    Tout ça me manque bin bin.

    Posté par Gurwan, mardi 12 juillet 2011 à 20:33
  • euh....moi en france mon endroit preferé ou mangé une poutine, (le seul endroit ou j'en mange quand je vais au restaurant)
    c'est le moosehead...la c'est vraiment bon!

    par contre...vous etes bien gentil de pas vouloir faire de publicités mais....j'aimerais bien essayé d'evité cette endroit moi! vous pouvez pas nous donner un indice sur "ou le trouver"? histoire de ne pas avoir de mauvaise surprise????
    mail : jujusilb@gmail.com

    pour conclure, le meilleur moyen pour ne pas etre decu quand on mange une poutine en france : avoir des amis quenecois, leur demandé de la sauce par courrier et la preparer chez soi!!! (sauce st hubert)

    Posté par jujusilb, mercredi 3 août 2011 à 01:24

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