24 avril 2006
Kouign-Aman
Une spécialité bretonne, originaire de Douarnenez dans le Finistère. En breton Kouign-Aman signifie gâteau de beurre et il porte très bien son nom !
ingrédients :
500g de farine
250g de beurre (demi-sel bien évidemment ! c'est une recette bretonne !)
250g de sucre
20g de levure de boulanger
un jaune d'oeuf
- Dans une terrine, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte à pain très souple. Déposer la pâte sur une planche farinée et la laisser lever sous un torchon pendant 30 minutes.
- Etaler la pâte en une crêpe épaisse avec la paume de la main. Etaler dessus la moitié du beurre, sauf sur le bord. Saupoudrer la partie beurrée avec 70g de sucre.
- Plier la crêpe en 4 de manière à former un triangle. Souder les bords. Laisser sur une surface farinée pendant 10 minutes au réfrigérateur.
- Aplatir de nouveau la pâte pour obtenir une nouvelle crêpe épaisse. Etaler dessus le beurre restant et saupoudrer de 70g de sucre. Refermer la crêpe en soudant bien les bords. Laisser reposer 10 minutes au frais.
- Etaler la pâte une dernière fois pour obtenir une nouvelle crêpe épaisse. Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf et saupoudrer avec le restant de sucre.
- Mettre dans un four préchauffé à 200° pendnat 20 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
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